2015年09月14日
オレとさんまと目黒
その昔
明石家さんま
に
似ていると
もっぱらの
噂だった
ホテルmフロントでっす。
たぶん
出っ歯だったから
ってのは
ここだけの話にしといて
季節柄
じわじわ
きてます
さんまの蒲焼丼
サンマは
EPA(エイコサペンタエン酸)と
DHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれているらしい。
オレが調べたわけじゃないからよくわからないが…。
でもって
EPAには、血液をサラサラにし、血栓を予防する作用があるんだと。
血栓を予防することができれば、
動脈硬化や脳梗塞、心筋梗塞などの生活習慣病の予防もできるね。
さらに
DHAは、脳に良い栄養素として有名だす。
DHAは脳細胞に行き渡ることで
脳内の細い血管にも弾力を与え、
酸素や栄養素をカラダ全体に送るのさ。
そのうえ
体内の悪玉コレステロールを
減らす作用もあるそーな。
もう一つの注目すべき特徴は
良質なタンパク質。
サンマに含まれるアミノ酸は、
体内に吸収されやすいバランスなのだとか。
他にも、ビタミンやカルシウム、鉄分なども豊富に含まれているぞ。
特に精神を安定させたり、
血液の循環をよくしたり、
貧血を予防したりするビタミンB2は豊富で、
その含有量は他の魚の3倍以上とも言われているんだ。
眼精疲労やガン予防にも効くビタミンAも豊富だぜ。
ということで
サンマ博士から
聞いた話だ。
よーく覚えといてな。
てなことで
今日のばんげのおかずは
サンマに決まりだ、奥さん。
それも目黒のね(笑)!
*
*
*
サンマはj口先が黄色くて、黒目の周りが透明なものが新鮮!
↓
2015年09月14日 | Posted in ブログ | | No Comments »
コメントを残す